說到上海菜飯,在我家有個小回憶。
那是二十年多前,奶奶還在的時候。
某一天,奶奶動了怒,覺得小叔小嬸故意在吃飯這事上惹她。
原來是某天小叔跟奶奶說晚上吃菜飯,奶奶是江南人,聽了自然很高興,滿心期待著晚上可以吃到家鄉味。結果,晚上小嬸端上來的是用剩菜煮出來的稀飯。
於是奶奶當場就火了。認為這頓飯存心是唬弄打發,藉此嫌棄她這吃飯的老太婆。
但這事著實是個冤枉。小叔小嬸從來沒吃過上海菜飯,他們心中的「菜飯」,跟奶奶心中的,全然是兩個樣啊!
之後小叔跟我說起他們的冤枉時依然兀自咕噥:菜飯不就是這樣嗎?還能是怎麼樣呢?
於是後來每逢聽人說起「菜飯」這詞,我心中總會反射性猶疑:哪一種?
可能因此之故,我對「上海菜飯」有種特別的感覺,總覺得那是個,做不對便能惹我奶奶生氣的菜。
所以後來我看到莊祖宜這篇〈上海菜飯〉時,心底忍不住傻傻想著:當年要是有人能像這樣清楚明瞭地先教會了我小叔小嬸多好?莊祖宜那篇文章著實嘉惠了不少人。我今天中午也依樣畫葫蘆仿著做了一次。
準備材料:青江菜、米、雞湯、香腸、薑、蒜瓣。
青江菜切碎。
香腸切碎或片(我向來不是仔細的人),蒜瓣不切只拍開。
生薑切碎。有人會用磨的,比較細,但我家沒工具磨,努力切細些便是。
開火熱鍋,不放油,鍋熱後把火轉小些,先放香腸,把油逼出來。
接著放蒜瓣,炒到香味出來。
接著青江菜跟薑末下鍋。
一起炒一炒,這時火轉大一點無妨。
炒到青江菜變軟了、開始出水時,
就把火轉小一點,把米放下去一起炒。
(我覺得如果覺得火轉大轉小會手忙腳亂的話,之前就不要轉大火,保持小火比較不會失敗。)
接著把雞湯放入,鍋內的水量要蓋過米,煮到滾後轉小火。
我用的小火大約是這個樣子。
這是最後完成的樣子。
我做出的成果,顏色比起網路上他人的相簿要偏咖啡色得多。我想問題出在:1.香腸較多,而且我炒香腸時鍋太熱時間也太久,導致香腸的油顏色深了。2.我蓋著鍋蓋把青江菜悶的時間太久了,菜的顏色完全不綠了。
雖然莊祖宜已經提醒過水分的控制於拿捏,不過這部份的確是不好掌握。我必須在整個過程中幾次挑起飯粒嚐嚐確認是否夾生,否則沒有把握。而且我家的人因為牙不好,向來偏好軟爛些的米,所以水得加得多些才行。而且我用的鍋子蓄熱性似乎不甚佳?或許下次改用陶鍋做做看會好些?
不過,雖然顏色差些,味道倒是還行。
我個人的體會是:薑末很重要,量少無妨,但不可缺,才可解香腸的膩。
看著自己終於做出的上海菜飯,一面不免覺得有些可惜:如果早個幾年學會多好?不管我做出的味道正不正,終究是沒法讓奶奶評鑑一下了。
留言