這是正廳,元旦時大家就是要到這裡參拜。
日本神社跟佛寺在進入正殿參拜錢都要先洗手,香爐則似乎是佛寺才有?關於參拜的禮儀有熱心的網友寫了很詳細的說明,我就不贅述了(其實是我雖然看了但腦子不好所以記不清楚)。
當天因為我是用參觀的心態去的,不是參拜,所以沒有照流程做一遍。(其實當時也沒搞清楚流程)現在回想起來,其實心裡有點小小覺得可惜:因為我認為到一個異文化地區去旅行,就是要去體驗當地人的生活細節,在實踐過程中親身體會,對他們的文化跟我們之間的同與異才能有清楚的了解。走馬看花般地經過,能體會到的就有限了。
在正殿的旁邊有公告此地舉行法會的時間。
位於正殿西南側的塔也是淺草觀音寺的重要地標之一。(這張照片是逆光拍的,看起來好像太陽下山了,但其實當時沒有那麼晚,周遭的天色還算亮。)
雖然淺草雷門是公認的觀光客集散地,雷門的大燈籠更是經典地標。但淺草寺這個廣場上的文物其實還不少,如果是對古文物有興趣的話,可以在這裡仔細地慢慢逛,相信也會有不少樂趣。
例如這個在1761年造的銅造寶篋印塔,雖然不到三百年的歷史談不上多古老,但單就「寶篋印塔」的存在本身就足以證明佛教的影響力。其餘在於廣場上的許許多多佛像與佛塔,其實都是佛教在日本流傳的軌跡。
日本的佛教宗派與台灣不同,加上跟日本本土的神道教之間經過漫長時間的相互影響,跟台灣的佛教非常不同。如果對宗教方面有興趣的話,相信可以在參觀時得到不少樂趣。
像這樣的供奉佛菩薩的小塔位,在淺草寺廣場可說是每走幾步就有一個。其實我有想過:如果有誰很虔誠地來此許願,靈驗之後要來還願,每個塔位都要拜一次的話,那大概真的要拜上一整天才拜得完吧?
這個西佛板碑也是因為在室外的關係,已經破損,上面的字跡也因為風吹雨打的侵蝕而看不清楚了。我很好奇這種「立碑祈冥福」的風俗是怎麼來的?哪位大德知道的話可以告訴我嗎?
淺草寺旁這個廣場很有趣的其中一點是:或大或小的建築林立,要說是一個整體也行,要說各自為政也行?因為不論建築物的大小,本身都具備一個完整度,本身就是個主體,並不像是個零件般只能附屬於其他建物。
這個位於影向堂旁的小型造景也是。
雖是小橋流水,倒也頗有氣勢。
這個影向堂供奉的是我們熟知的觀音菩薩,在觀音菩薩的左右則是守護十二干支的八位神明:千手觀音菩薩-子;虛空藏菩薩-丑、寅;文殊菩薩-卯;普賢菩薩-辰、巳;大勢至菩薩-午;大日如來-未、申;不動明王-酉;阿彌陀如來-戌、亥。
但,我覺得很有趣的是:在這裡也可看到七福神的影響,這是典型的日本的本土神祇。
另外一個有意思的點,是對於影向堂建築物的說明:在影向堂屋頂上有著貼金箔的「鴟尾」裝飾。
鴟尾是傳說中的生物:傳說龍生九子,鴟尾為第二子,龍頭魚身,又稱:螭虎、螭吻、蚩吻、鴟吻、嘲風。在建築物中的象徵意義是防火(祈求不要有火災)。這在中國的大型建築物中非常常見,日本的建築物出現鴟尾相傳是飛鳥時代時期從中國傳入的。(就是我們在歷史上讀過的那個大化革新,那以後日本派了幾次的遣唐使,就是那些人帶回去的啦!)
文化的交流痕跡,其實是無處不在啊。
在影向堂旁邊,這裡供奉著地藏王菩薩。
我到東京觀光的這幾天,有件事情真是讓我印象很深刻:地藏王菩薩真是處處可見!
我不知道我的觀察是否正確?感覺上,供奉地藏王菩薩的密度之高,簡直就像我們台灣的土地廟那麼多?
不知道地藏王菩薩之於日本民眾的意義,是不是也像土地公福德正神之於台灣民眾的意義?
在供奉著佛教菩薩的建築群中,也有著日本本土神道教的三峰神社。
據說這個三峰神社,是從大名鼎鼎的秩父三社的三峰神社請來的。只是不知道來龍去脈是什麼?
這個是九頭龍權現。
老實說,這個「權現」當初真是看得我一頭霧水。後來在寺廟類的地方又看到這個詞很多次,終於有點懂意思了……簡單地說,權現是指類似「佛、菩薩的神蹟」,意思有幾種,一種是有點像中文「顯靈」的意思,基於這種理由所建的宗教建物就是「這裡曾出現神蹟,建造此建物紀念」的意思。
另一種則是當某個不得了的達官顯要去世以後,後人說他已經「成佛、成菩薩」,於是賦予「權現」這個尊稱,最典型的就是德川家康被稱為「東照大權現」……白話來說,就是一種拍馬屁啦。(好吧大概我是台灣人所以敢講得這麼白。)
我覺得比較納悶的是,說明牌上寫這個九頭龍權現是長野縣(對我之前去看猴子的那個縣)戶隱山的地主神,是昭和三十三年的時候把這尊神請過來的。這也讓我有點好奇:為什麼要請這尊神過來呢?(真可惜說明牌上沒寫為什麼啊!)
不同於九頭龍權現是從長野縣請過來的,這個金龍權現可是此地土產的喔!淺草觀音寺的山號是「金龍山」,就是與此有關:相傳當年觀音菩薩在此地示現時,天上還有百尺金龍飛舞,因此除了建造觀音寺之外,也建造了這座金龍權現。
這個六地藏石燈籠原本並不在此地,是1890年的時候移到這裡的。雖然叫做燈籠,但並沒有可以點火照明的地方,只是形狀像燈籠而已,在六面都刻了地藏王菩薩像所以命名為六地藏石燈籠。
這又是一尊觀世音菩薩像,是1720年尾張國的孝山義道發願所建。此像是銅像而非石刻喔!
這裡供奉不動明王。我後來在網路上查到的資料說這裡:「很靈驗,但只能求一件事」,所以「一言不動尊」的名號由此而來。
供奉藥師佛的藥師堂,朱紅色的外牆在陽光中看起來非常耀眼美麗。
原本的位置在觀音寺的北邊,所以當初被稱為北藥師寺,現在的名稱「橋本藥師堂」是德川三代將軍德川家光命名的,平成6年(1994年)時遷移到現在這個位置。
說到這個遷移,我就很納悶:這裡的古建物好像都被搬來搬去過?可是這種遷移不是很難做嗎?這樣搬遷不是要很小心不要損傷建築物的結構嗎?我看全能住宅改造王要把老房子拉個5公尺都演得好緊張刺激耶……怎麼這個淺草寺周邊的建物搬家好像在玩大風吹一樣簡單?跑來跑去好自然的樣子?
不過納悶歸納悶,天還是要黑的。
天黑之後,淺草寺周邊的人潮還是很多。
不過,可能因為當天是除夕的關係?沿路上都有露天的攤位賣各種小吃。
想當然爾,我是一定要吃吃看的!
因為經常在漫畫中看到日本廟會時的重點食物是炒麵,所以我就很乾脆地決定買份炒麵回去旅館一面吃一面看紅白!
另外還買了兩支燒烤,但我忘了拍照。(因為真的很餓了所以只想拿了就奔回旅館吃啊啊啊~)
我的日本除夕晚餐,就是一份炒麵加上兩支燒烤。
至於味道如何?老實說,不論是炒麵還是燒烤,我覺得台灣的好吃多了。但,口味這種事情是見仁見智,在旅行的時候,其實我認為當地的食物是否美味並不是那麼重要,在吃的過程中去了解「當地的味道」,本身就是旅行的樂趣之一啊。
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