之前被青雲禪寺在正殿供奉日本傳統神惠比壽驚到,所以沒有特別注意到這個神像背後的屏風,是北宋末書法家米芾的六條屏複製品。
我比較介意的是,這六條屏寫的是:
天子幸新豐,旌旗渭水東。寒山天仗裏,溫穀幔城中。
奠玉群仙座,焚香太乙宮。出遊逢牧馬,罷獵有飛熊。
上宰無為化,王禮尊儒教。天兵小戰功,長吟吉甫頌。
明時太古同,靈芝三秀紫。陳粟萬箱紅,朝夕仰清風。
襄陽米芾
呃……我總覺得讀起來怪怪的耶?後面幾句為什麼沒押韻???
我不是對詩詞有研究的人,我也是後來查資料才知道,米芾寫的應該是這首詩:
《和僕射晉公扈從溫湯(時為右補闕)》王維
天子幸新豐,旌旗渭水東。寒山天仗外,溫穀幔城中。
奠玉群仙座,焚香太乙宮。出遊逢牧馬,罷獵見非熊。
上宰無為化,明時太古同。靈芝三秀紫,陳粟萬箱紅。
王禮尊儒教,天兵小戰功。謀猶歸哲匠,詞賦屬文宗。
司諫方無闕,陳詩且未工。長吟吉甫頌,朝夕仰清風。
咦?所以?米芾漏了四句耶?而且王維的「寒山天丈外」寫成了「寒山天仗裏」,「罷獵見非熊」成了「罷獵有飛熊」(飛熊整個感覺卡通起來了?)……好吧算了,寫書法講究的是一氣呵成,重點是行氣順,詩詞一時背錯也在所難免……
可是!!!這樣還是不對啊!!!連我這種不過是在接受義務教育時背過幾首詩的人都可以察覺韻腳不對,不要說世代書香的米芾了,只要是背過幾首詩的古時文人都不可能犯此離譜大錯吧?即使這六條屏並非米芾真蹟而是後人偽託冒名,背出韻腳不對的詩也太離譜了!
感謝萬能的孤狗,圖片搜尋功能輕易地解答了我的疑問:中國大陸的文物複製品販售網頁上可以看見,原來這六條屏的內容應該是:
天子幸新豐,旌旗渭水東。寒山天仗裏,溫穀幔城中。
奠玉群仙座,焚香太乙宮。出遊逢牧馬,罷獵有飛熊。
上宰無為化,明時太古同。靈芝三秀紫,陳粟萬箱紅。
王禮尊儒教,天兵小戰功。長吟吉甫頌,朝夕仰清風。
所以,答案揭曉:惠比壽神像背後那個屏風的第四跟第五屏順序錯了啦!!!
這種錯誤在組裝條屏時其實很常見,在台灣的藝廊犯這種錯誤也不是什麼新鮮事,所以也不用去笑人家搞錯,我們佔便宜的只是因為這是中文詩,以中文為母語的我們光靠念就可以發覺韻腳有問題,如此而已。
雖說「谷中七福神」是江戶最早的七福神寺廟,不過未見得都得到一般百姓的青睞,在西日暮里地區,人潮最多也最有名的,可能是諏方神社(也寫做諏訪神社)?
諏方神社供奉的是日本傳統神祇「建御名方」,總本社是長野縣諏訪湖附近的諏訪大社。
這是諏方神社的事務所。據說諏方神社在每年八月的時候會舉辦祭典,屆時此地會有上百攤的夜市?難怪事務所的規模不小。
這不是諏方神社的主殿,是飾有平安時代猛將源為朝的山車。山車的意思類似台灣的神轎、藝閣、抬閣。這個山車因為是古物,所以現在只是裝飾品不會拿去用了。
源為朝的像做得相當精緻。
按照解說立牌上的說法是,以前甲午戰爭日本戰勝的時候,在天皇皇居前舉行慶賀活動中,這個山車牌在第三順位,非常出風頭。在祭典的時候,除了大批的小孩子之外,還要用兩頭牛來拉。隨著時代變遷,已經沒辦法繼續這種方式登場,可是如果放在倉庫裏腐朽又太可惜,所以還是整修之後放在這裡供大家參觀。
這才是前往神社參拜的人潮。就我在日暮里跟西日暮里這一帶走動的印象,這裡的寺廟跟神社密度非常之高,前往參拜的人也不少,但似乎還是這裡的人最多。
因為這麼多人排隊感覺這神社好威,所以我就不由得跟著排起隊了…………我知道我時間不多可是人都來了看見這麼多人排隊你不會覺得有種巨星握手會錯過可惜的感覺嗎?如果今天上班途中在馬路上看到圍觀群眾一問之下是等等金城武要來這邊出外景,會覺得來等著看偶像上班就遲到算了沒關係也是正常的吧?
那,建御名方的照片哩?
歹勢,我沒拍。
為什麼?
因為後面有這~~~~~麼多人在排隊啊!我怎麼好意思在那邊拍照讓後面的人等等等哩!
最右邊那邊就是拜拜的地方,知道自己背後有這樣一整條人龍,我真的不想讓日本人在心裡咒罵「前面那個台灣人真討厭」啊!
從諏方神社的鳥居下離開,走下階梯,回頭望去,才發現:我為什麼又是從人家神社的後門走進去啊?!這邊才是正門耶……
在諏方神社的附近,有一條路叫做富士見坂,顧名思義就是「看見富士山的坡道」。
既然就在旁邊,那當然就順便去看一下吧?元旦時看富士山挺吉利的。
嗯,是看得見沒錯。現場人好多,大家紛紛拿著相機對富士山拍照……不過老實說,跟我想得有點不一樣……我有點意外看見的竟然是在住宅區的房子之間露出的富士山。可見我的大腦被觀光宣傳照片洗腦得很徹底。
接著到西日暮里站搭JR線,在田端站下車,前往東覺寺。只有一站,走路過去也可以,但剛才已經從日暮里走到西日暮里,在西日暮里又多花了一點時間,考慮到日本冬天五點就天黑了,還是稍稍趕一下時間比較好。
從田端站走到東覺寺也不遠,唯一要注意的是東覺寺所在的位置,從田端站走過去的路上是看不到的。如果不小心的話就會走過頭。
照片中那個大人牽著小孩的地方轉進去就是東覺寺。看起來根本是個小巷子對吧?
在日本的這段期間,還有一件事情讓我感受很深刻:地方政府對文藝風氣非常注重。
例如在田端車站往東覺寺的路上,就有這樣的告示牌:
這裡有個「田端文士村紀念館」,是1887年的時候,上野的東京美術大學(在上野公園的旁邊)開校時,芥川龍之介等等作家文人曾經住過這邊,為了紀念他們這些文人而成立的。
我在東京的時間雖短,但在馬路上走的時候,像這種「某某作家(畫家、音樂家)曾經住過這裡」,就將此地變成一個具有紀念價值的觀光景點,非常非常多。甚至上面照片地圖上方的「大龍寺」,是因為俳句詩人正岡子規的骨灰安放在此……台灣這幾年也開始注重文藝界前輩過往的生活軌跡,但好像還沒有到連墳墓都納進來的地步?
走進不起眼的小巷子以後,眼前的景象突然開闊起來,有種柳暗花明又一村的感覺~
東覺寺的全名是白龍山東覺寺,佔地也相當大。門口的石碑也寫得很清楚,此地供奉的本尊是不動明王,安置七福神,也是很典型的融合佛教與神道教的寺院。(對我還是很介意青雲禪寺的本尊就是惠比壽,哪位大德知道箇中緣由的請告訴我好嗎?)
在東覺寺的旁邊還有個八幡神社。
這個八幡神社比較特殊的是兩側的赤紙仁王像,就是照片裡兩邊那兩座貼滿紅紙的東西。所謂「仁王」,指的是佛教中的護法金剛。
根據立牌上的說明,「赤紙仁王」這個名稱的由來,是因為信眾們在這兩座石雕的金剛力士像貼了大量的紅紙,因此得名。民間相信仁王像有鎮邪驅疾的法力,紅紙象徵可以燒去惡疫的火,身體不舒服的人只要將紅紙貼在仁王像對應自己身體不舒服的地方,就可以恢復健康。例如頭痛的人就把紅紙貼在仁王像的頭上…………這兩尊仁王像貼得這麼滿……請多多保重……
旁邊當然也有八幡神社跟赤紙王仁王像的碑。
我覺得比較有趣的是,還有兩尊仁王像沒貼紅紙時的照片。的確,貼成那樣根本看不出來仁王像長什麼樣子啊!我一開始經過的時候還以為是兩座假山可是想想那很奇怪,注意看才發現原來如此。
滿足了對赤紙仁王尊的好奇心之後,回到原本目的東覺寺來參拜福祿壽。
對了,谷中七福神這七個神社為了吸引大家前去參拜,也印製了可以蓋紀念章的單子,還有簡單的地圖,在其中任何一個神社都可以索取。不過我只拿了地圖,沒有打算蓋紀念章。
在東覺寺的境內,有觀世音菩薩像。在東京的這幾天,佛寺中釋迦如來像、觀世音菩薩像都非常常見,這點跟台灣差不多。不過,在東覺寺,比較特別的,是照片左下方那尊黑色的三面八臂佛像——這尊應該是「穢跡金剛像」!
白龍山東覺寺是真言宗。真言宗是由空海大師(也稱為弘法大師)在日本所創,是密宗的一支。因此山門上掛了綠藍白紅黃的密教五色旗。穢跡金剛是禪宗與密宗的護法神之一,因此出現在承密宗法的東覺寺。
所以有開山祖師弘法(空海)大師的塑像也是理所當然。
所以有為弘法大師立的紀念塔。
還有騎在獅子背上的文殊菩薩。
進入正殿,供奉的應該就是不動明王尊。
應該?為什麼說應該?難道看不見嗎?
是的,真的看不見,因為被擋住了:
誰來告訴我金色蓮座上是哪位啊???
步出大殿後,我來到了東覺寺的另一個角落。這裡,也有點特別。
在東覺寺境內,還有一座「犬貓之墓」。看到的時候,有點感動。不免回憶起了,曾經在我生命中駐留的那些毛小孩們。很奇妙的,在這座犬貓之墓前回憶起牠們時,心裡很平靜,有種安心感,彷彿得到了牠們都平靜了的保證。
在犬貓之墓的旁邊,有著「水子供養地藏尊」。所謂「水子」指的是流產的嬰兒,水子供養地藏菩薩就是接引流產嬰兒的靈魂往生極樂的菩薩。
這是一個,祈願孩子們得到安息的角落啊。
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