[不專業遊記]有點突然又不太突然的東京行(二十)

因為對日本的膠囊旅館非常好奇,所以我在返台的前兩晚決定投宿膠囊旅館一窺究竟。由於之前完全沒有住過膠囊旅館,不確定舒適程度究竟如何,所以我選擇將這段體驗安排在旅程的最後:萬一我住不慣,沒辦法好好休息的話,忍一下也就回台灣了。出門旅行,體力非常重要,我本身原本就不是個體力好的人,如果在旅程的一開始就住不好、睡不好的話,很可能會影響到接下來的行程。

我住的這一家膠囊旅館的床位就如同照片這樣,感覺有點像電影裡面的太空艙?從入口直直地爬進去睡就好。(事實上也只能這樣!這種空間沒辦法做什麼多餘的動作。)
爬進去之後,翻過身來躺下,可以看電視。

這個艙內的燈光、電視音量等等的控制面板就在右手邊。
膠囊旅館這個「麻雀雖小,五臟俱全」的評語的確名不虛傳,這個空間僅夠睡一個人,但要說狹窄拘束倒也不至於?至少短期內是還能接受。艙內的空間利用精簡得恰到好處,從上面這張照片可以看到在燈光控制面板的下方有個小小的檯面(電視遙控器可以當大約的比例尺),這個檯面寬度不至於影響艙內空間的寬度,但剛剛好可以放個易開罐或是小瓶的寶特瓶——所以要放個飲料是可以的,只要小心別打翻就好。
燈光光源不只一個,所以要在裡面躺著閱讀是可以的,如果想開著夜燈睡也可以把燈光調暗。電視的音量因為喇叭在靠近裡側也就是頭部那邊,所以不需要開得很大聲也可以聽得很清楚。
只要把艙門處的帘子拉上,就是一個個人空間。

這間膠囊旅館要說有什麼不方便的缺點,就是旅館提供的上鎖置物櫃有點窄,中型或較厚的行李箱以及大型背包是放不進去的,在行李安全性方面有點不妥當。不過話說回來,會去住這種廉價旅館的旅客多半也不是有錢人,身上通常也不會帶什麼很值錢的東西?

另外一個我想應該是這種類型的膠囊旅館的共同問題?就是無法很安靜。因為畢竟是多人共用空間,雖然大部分的旅客都很小心地保持安靜,行動時手腳放輕,但光是進進出出的開門關門聲、開櫃子的鑰匙聲、翻找東西時的塑膠袋摩擦聲……當旅客有很多人的時候,這些聲音還是免不了會有一點吵。如果是很怕吵的人,還是別選這種需要跟他人共用空間的住處為妙。

我住的這間膠囊旅館有件事情很特別:他們提供女性「岩盤浴」!為什麼膠囊旅館會有這個服務實在很奇怪……我個人揣測可能這個空間原本是女子美容會館之類的地方?可能經營不善所以只好改成膠囊旅館,但岩盤浴這種設施因為很難得所以就保留下來?這裡的岩盤浴也提供給非住宿的旅客,只要到櫃台去付錢就可以直接進到位在地下室的浴場。我之所以這樣猜測,是因為這家旅館的建築物一樓大門外有標示著三溫暖的招牌。但,有點傷腦筋的是,入口跟櫃台是在建築物的二樓,可是一樓的大門外面並沒有很清楚的標示是由這個大門進去,要進了一樓的大門後才會看到標示通往二樓的小看板,是個不知道該說好找還是不好找的微妙狀態……
(岩盤浴場大家衣衫不整所以我沒有拍照)(就算你說這樣才更應該拍我也沒辦法因為沒拍就是沒拍啊~)

不過講到旅館入口在二樓這件事,我一定要附帶強調:沒電梯!
進去旅館之後是有電梯的,可是這個電梯就是沒有到一樓!所以如果你的行李很重,要考慮把行李搬上去還有退房時要搬下去的問題。(是的我當時因為是行程的最後了,所以東西已經買了不少行李變很重,把行李箱搬上去時真希望自己年輕一點啊啊啊!)(希望自己年輕一點並不是那樣會比較壯而是那樣可能會有比較堪用的美色)

總之,我在這家膠囊旅館的住宿經驗還算不錯。這家的住宿費用真的很便宜,換算台幣一晚大概只要七百到八百左右,想省錢的朋友不妨考慮?

我住的這家膠囊旅館的另一個優點是離車站非常近。(因為我很懶,當初訂旅館的時候除了價格之外,從地鐵站走出來五分鐘內走到的旅館我才考慮。)(除了去長野看猴子洗溫泉那次)
這家膠囊旅館位於錦糸町車站JR的北出口附近,交通非常方便。

在膠囊旅館安睡了一覺之後,我在車站旁的咖啡廳的窗邊吃了有點晚的早餐。

接下來,我要前往的是我此行的觀光重點之一:江戶東京博物館。

江戶東京博物館,位於兩國站。

是的,沒錯,就是舉行相撲比賽的兩國國技館所在的那個兩國站。


講到兩國,就想到相撲。所以,兩國車站的站內就有力士名人像。不過我對相撲沒概念,所以是根據什麼理由掛上這位的畫像我也不瞭。

與上一張對稱的位置上放的畫像是這一位。

不只有力士的畫像,還有相撲博物館的展覽告示。(因為同樣沒概念所以無法說明)

兩國車站外的裝飾也以相撲為主題。


江戶東京博物館的路標很清楚,從兩國車站走出去就可以看到。

博物館的入口是從旁邊的電扶梯上去。我去的時候因為正值新年期間,所以常設展區是免費入場~

從電扶梯上去之後,才會到達大門。從這張照片可以看出這個博物館的規模相當大。
順便一提:這裡的風很大。當我走到這裡的時候,遭遇到的冷風攻擊力委實不小。

這是日本傳統的偶戲。這個展示不僅展出了戲偶以及演出的舞台,而且還有固定時間的小小演出。演出時間很短,只有幾分鐘而已,主要是向觀眾展示戲偶的一些特殊動作以及操偶手法。我去的那天,可能是因為配合新年,表演的內容是讓戲偶講些應景的吉祥話之類。

這個節目在我們看來特別有趣:日本的舞獅。

不像台灣的舞獅陣仗那麼大,日本的舞獅的擊鼓奏樂的樂手人數少些,負責掌獅頭舞獅的也只有一個人而已。

有人擊鼓,有人吹笛。

也有將鼓掛在腰間的。

日本的習俗,是要讓舞獅去咬一下頭。據說是讓舞獅咬過頭的人,這一年都會很健康、很好運。(是的,我當然是把頭湊過去讓舞獅咬了~)

這個舞獅表演也是新年的特殊表演,一天內有好幾場。圍觀的民眾一直非常多,大家好像都在等著被舞獅咬過之後才肯離開?
現場當然還是有因為害怕而大哭的小孩,不過還好都只哭一下子而已。

 



進到江戶博物館裡面之後沒多久,我就看到了一個非常非常非常令我意外的東西!(對我用了三個非常可見真的很意外!)

一開始的時候,我真的以為自己看錯了。

於是我過去左看右看,看了又看,看了非常多次,確定我真的沒有看錯…………



那就是:巨大的關公像啊~~~~~~~~



看看下面的人類,這樣大家就知道這尊像真的有大到吧!

雖然服裝跟我們台灣的武廟里的關公像不大一樣,但鳳眼長鬚、手握青龍偃月刀這點是沒變的。

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這個關公像是一個「山車」,是在祭典的時候推出去繞境的。(意思有點類似台灣的神轎?)在江戶時代,9月15日的神田明神祭禮上,在神輿的前後會有30台的山車,場面非常盛大。這個關羽像的山車就是其中之一。
不過到底為什麼關羽要去參加日本的神明祭典?這個我就真的搞不懂了,現場也沒找到說明。如果哪位大德知道這背後的緣由,請不吝賜教!感謝~


這是以江戶城景色為內容的金箔屏風。

在畫面上可以看到江戶城內各建築群的名稱都標注在上面。

還有周邊街景的情貌。

當然也包括當時的風景區。


上面的屏風是以江戶城的城景為主題,是記景。下面這張照片的金箔屏風則是以將軍的活動為主題,是記事。


標注寫的是獵豬的活動。

這裡則是將獵到的豬宰殺後烹調分食的景象。

這兩屏屏風的價值不僅在於其華麗精美,而且對於歷史上江戶城景觀規模、幕府將軍的游獵活動等等有視覺性的記錄。

不過,古畫畫得再精美,對於對繪畫沒有太多興趣的人來說,可能還是覺得沒什麼意思?或者覺得看不懂?不用擔心,對畫沒興趣的人,可以藉由下面這個模型來了解江戶城內的風情。

這是將江戶城的一部份以模型的方式呈現。這個模型做得非常精彩!

從上方這樣俯視,可以很清楚地分辨城區內的大房屋與小房舍的差異,與其分布。

模型呈現的不僅僅是古代的房屋而已,還包括人像!讓整個街景模型活了起來!




大人、小孩,從事各種營生的百姓樣貌,在這模型裡一應俱全。

從模型中可以清楚看見大街上的人潮顯然多於巷子內的人數。

可以清楚地看見挑貨的腳伕、正在叫賣的商人……看得出來行色匆匆的路人,顯出了都市的忙碌步調。

帶刀的武士、浪人、牽驢的貨運商、挑菜的菜販……仔細看,會發現江戶城果然是個各色各樣人等聚集的大都市。

至於在小老百姓居住的平房巷弄裡,則是揹著孩子養著雞的婦女。

大街與巷弄的分別,就在這趣味間點明。細緻的不只是做工,更是情調。

為了不辜負這份細緻,現場備有望遠鏡讓想看得更仔細的觀眾使用。

在觀賞這個江戶城街景模型的過程中,讓我頗為感觸:看展覽若是走馬看花,通常是看不深入的。可是大部分的人可能因為習於都會快節奏的步調?若是遇上「不會動」的純靜態展示物,通常很難有耐性駐足細看。這是件很可惜的事情。
可是,這個江戶城模型因為做得細緻耐看,而且是細緻到了讓觀眾願意駐足細看的地步。這點便很值得思考。

老實說,這模型絕非在藝術價值上有什麼曠古絕今之處,因為它並不是個藝術品,更不是個古董。這模型在內涵方面也並非有著多麼深厚複雜的哲理與境界,能夠給予觀眾多麼深刻的人生體悟與啟發。但即使如此,由於它讓觀眾願意「多停留一下」,便在這「多一下」的時間裡,給了人「沈澱與玩味的時間」——它或許能讓人思考的程度只有70分,可看它的人多半都去思考了那70分。其他那些高深的、值得人們去思考100分、200分甚至300分的東西,人們卻只是匆匆走過,思考的程度可能連50分都不到。

就推廣教育的立場而言,這70分是多麼可貴啊。

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